Россия, 109074, Москва,
Славянская площадь, 2
подъезд 1, этаж 5

Тел.: (095) 755-82-69
Факс: (095) 784-69-63
E-mail: info@kcmk.ru

   На главную | О компании |Продукция | Предприятия | Фотогалерея | Пресс-релизы | Публикации | Контакты
   english version

27.06.06
Пресc-служба ОАО «КСМК»

70 лет Амурскому судостроительному заводу (г.Комсомольск-на-Амуре)

30 июня 2006 года исполняется 70 лет Амурскому судостроительному заводу- лидеру отечественного кораблестроения, ведущему предприятию дальневосточного региона.

В день празднования юбилея на заводе состоится торжественная закладка многоцелевого сторожевого корабля (Корвет) проекта 20380 для ВМФ России. На этом мероприятии будут присутствовать многочисленные высокопоставленные представители военно-политического руководства страны и ОПК.

Амурский судостроительный завод по праву считается гордостью Комсомольска-на-Амуре, представляя собой многопрофильное, хорошо оснащенное предприятие с развитым производством для решения задач, связанных с повышением боеспособности Тихоокеанского флота, а также выпуска большого перечня продукции судового и общего машиностроения, от резервуаров различного назначения до сложного оборудования для освоения и разработки нефтегазоносных шельфов.

За 70-летний период со стапелей завода сошло более 300 кораблей и судов, осуществляются также их ремонт и модернизация. Заводом строились для Тихоокеанского флота крейсера и эсминцы, транспортные суда, доки и плавучие базы. Но наибольшую известность амурским корабелам принесли построенные ими подводные лодки. Только атомных подводных лодок (АПЛ) завод построил 56 единиц. Среди них 18 стратегических подводных ракетоносцев проектов 667А, 667 АУ и 667 Б, 20 многоцелевых АПЛ проектов 671 РТМ и 971 и другие.

По своим потенциальным возможностям ОАО «АСЗ», с учетом опыта строительства и сдачи для ВМФ 15 дизель-электрических подводных лодок (ДПЛ) проекта 877, может строить, в том числе на экспорт, ДПЛ проектов 877 ЭКМ, 636, 677 и др.

За годы существования завода амурские корабелы построили четыре плавучие базы перезарядки атомных реакторов и большую серию транспортно-спусковых доков. Продолжая модернизацию своих производств, они постепенно превращали завод в многопрофильное предприятие, способное выпускать продукцию любого назначения. Из его цехов вышло более 200 гражданских судов, предназначенных для перевозки генеральных грузов и пассажиров. Десять из них – транспортно-ледокольных – многие годы плодотворно работали в условиях Арктики.

Многолетний опыт работы по производству кораблей для Минобороны России позволяет ОАО «АСЗ» использовать уникальные технологические возможности и развитую инфраструктуру вспомогательных производств для выпуска различных видов гражданских судов: лесовозы-пакетовозы, морские буксиры-спасатели, промысловые суда, сухогрузы река-море, рефрижераторы транспортные, понтоны, причалы плавучие.

В 1998 году построен плавучий завод по переработке жидких радиоактивных отходов.

С 2001 года завод вошел в состав ОАО «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» (ОАО «КСМК»), что благоприятно сказалось на его финансово-экономическом положении. Грамотный менеджмент концерна сумел придать новые силы могучему потенциалу завода и сформировать перспективные направления развития предприятия, одним из которых является участие в проектах по освоению континентального шельфа.

ОАО "Амурский судостроительный завод" успешно провел модернизацию морской нефтедобывающей ледостойкой буровой платформы «Орлан» в рамках проекта «Сахалин – 1» для компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» (США), а также реализовал контракт на изготовление энергетического модуля и модуля поддержания пластового давления для морской платформы «Моликпак» в рамках проекта «Сахалин- 2» по заказу компании «Сахалин Энерджи».

В настоящее время на заводе ведется строительство уникального судна сейсморазведки по заказу индийской компании ONGC, завершается строительство транспортно-буксирного судна для компании «Вьетсовпетро» (Вьетнам), танкеров-химовозов 18500 т двт для немецкого заказчика.

Для справки:

Помимо АСЗ в состав ОАО «КСМК» входят: ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (г. Калининград); ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» (г. Рыбинск); ОАО «Казанский электротехнический завод» (г. Казань), ЗАО АКБ «МИБ» (Москва).




Пресс-служба ОАО "КСМК"

Новости

25.04.08
Пресс-служба ОАО «КСМК». Доступен фотоархив о визите премьер-министра М.Фрадкова на ОАО "Амурский судостроительный завод" в 2005г.

23.04.08
Пресс-служба ОАО «КСМК». Доступен фотоархив о визите министра обороны РФ С. Иванова на ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в 2006 году.

23.04.08
Пресс-служба ОАО «КСМК». Доступен фотоархив о посещении Президента РФ В.В. Путина и Канцлера ФРГ Г. Шредера стенда ОАО КСМК на 58-ой Международной промышленной ярмарке в г. Ганновере в 2005 году.



Архив публикаций за 2003 г.   >>


Архив публикаций за 2004 г.   >>


Архив публикаций за 2005 г.   >>


Архив публикаций за 2006 г.   >>


Архив публикаций за 2007 г.   >>